Рецепты для жирной кожи


 
Маска из белой глины и талька (высушивающая).
Приготавливают непосредственно перед употреблением и сразу наносят на лицо. Тальк и белую глину смешать равными частями, добавить 2 столовые ложки свежего молока. Маску нанести ватным тампоном на 20 минут и смыть тампоном, смоченным в холодной воде.
 

Стягивающие маски

Во время этих масок нельзя разговаривать, смеяться, читать, так как в противном случае стягивающего эффекта не получится.
 
Белково-квасцовая.
Во взбитый белок медленно, при постоянном помешивании, влить чайную ложку пятипроцентного раствора квасцов. Нанести смесь ватным тампоном, после того, как она высохнет, смыть теплой водой. Затем сполоснуть лицо холодной водой или протереть пищевым льдом. Эта маска не только хорошо стягивает поры, но и подсушивает кожу.
 
Белковая.
Взбитый яичный белок нанести кисточкой или тампоном, подержать на лице до образования тонкой пленки, затем на эту пленку нанести второй слой, опять до образования пленки, далее - третий слой, аналогично. Продолжительность маски 15-20 минут до полного высыхания. Смыть маску теплой водой, сполоснуть лицо холодной водой или протереть пищевым льдом.
 
Белково-лимонная.
В белок медленно, при постоянном размешивании, влить чайную ложку лимонного сока. Нанести маску тампоном или кисточкой на 15-20 минут и смыть теплой водой. Затем сполоснуть лицо холодной водой или протереть пищевым льдом. Маска не только стягивает поры, но и хорошо обезжиривает, отбеливает кожу.
 
Белково-пергидролевая.
В белок, постоянно помешивая, добавить 10-15 капель десятипроцентного пергидроля (перекиси водорода). Нанести смесь ватным тампоном или кисточкой на 15-20 минут (до полного высыхания) и смыть водой. Лицо сполоснуть холодной водой или протереть пищевым льдом. Маска не только стягивает поры, но и высушивает, отбеливает кожу.
 

Смягчающие маски

Парафиновая.
50-100 г парафина расплавить в кастрюльке, поставленной в горячую воду (водяная баня, температура парафина 50-5 5° С). Кожу лица вытереть насухо (перед парафиновой маской нельзя протирать лицо водно-спиртовыми растворами во избежание ожога). Нанести парафин на лицо кисточкой в несколько слоев, за исключением глаз и ноздрей. Снять через 15-20 минут за края застывшей маски.
 
Лимонно-айвовая.
Айву или лимон мелко нарезать, залить стаканом водки. Дать массе настояться в течение 8-10 дней и процедить. Полученным настоем пропитать тонкий слой ваты, наложить его на лицо, за исключением глаз, ноздрей и рта, на 15-20 минут. Маску не смывать.
 
Маска из календулы.
Спиртовой раствор календулы развести водой (столовая ложка на полстакана воды). Полученным раствором пропитать тонкий слой ваты, наложить его на лицо, за исключением глаз, ноздрей и рта. Вату постоянно дополнительно смачивать. Продолжительность маски 15-20 минут. Затем лицо промокнуть или протереть марлевой салфеткой.
 

Питательные маски

Кефирно-творожная.
Столовую ложку кефира смешать со столовой ложкой творога, добавить щепотку соли «Экстра». Нанести маску на 10-15 минут, смыть теплой водой, затем сполоснуть лицо холодной водой или протереть пищевым льдом. Кефирно-творожные маски смягчают, питают кожу, повышают ее кислотную реакцию.
 
Дрожжевая.
15-20 г дрожжей размешать в трехпроцентном растворе перекиси водорода или соке лимона до густоты сметаны. Н внести маску на 15-20 минут, смыть тампоном, смоченным в прохладной воде.
 
Яблочная.
Яблоко натереть на терке. Кашицу нанести на лицо и шею и через 15-20 минут смыть прохладной водой (аналогично приготавливаются морковная, огуречная, персиковая, капустная, помидорная маски). Чтобы сок не растекался, добавляется толокно.
 
Томатная.
В 30 г помидорного сока (2 столовые ложки) добавить 1 -2 столовые ложки миндальных отрубей или толокна. Полученную массу нанести на лицо и шею, через 15-20 минут смыть прохладной водой.
 
Травяная.
2 столовые ложки смеси трав (календулы, зверобоя, тысячелистника, шишек хмеля, ромашки, василька) залить 500 г кипятка, прокипятить в водяной бане 20 минут, отцедить. Теплую кашицу нанести на 20 минут. Сполоснуть лицо оставшимся отваром.
 
Миндальная.
2 столовые ложки смеси, состоящей из равных частей ромашки, липового цвета, цветков бузины, верхушек сосны залить 200 г кипятка, прокипятить на медленном огне 10-15 минут, добавить столовую ложку толченого миндаля, чайную ложку толокна, половину чайной ложки меда. Теплую кашицу нанести на 30 минут, сполоснуть лицо оставшимся отваром, добавив в него теплой воды, а затем сполоснуть холодной водой.
Эти маски избавляют кожу от лишней жирности, питают, смягчают ее.
 

Рассасывающие маски

Маска из маргариток.
Горсть свежих цветков маргариток и их листьев или 3 чайные ложки сушеных залить полстаканом кипятка, поставить на 15-20 минут в водяную баню, отцедить, нанести кашицу на 20 минут. После маски сполоснуть лицо оставшимся настоем, промокнуть салфеткой.
 
Маска из подорожника.
Свежие листья подорожника мелко нарезать, растереть до получения сока, полученную массу нанести на 20-30 минут, сполоснуть лицо водой комнатной температуры, протереть борным спиртом.
 
Картофельная.
Натереть очищенный сырой картофель, добавить щепотку соли, половину взбитого белка, чайную ложку толокна. Нанести смесь на 20 минут, смыть водой комнатной температуры, протереть лицо лосьоном для жирной кожи.

Оглавление

Hosted by uCoz