Мигрень - это односторонняя приступообразная пульсирующая головная боль, известная человечеству с давних времен. Еще древние греки считали людей, страдающих от головных болей, самыми несчастными на свете.
По данным медицинской статистики 90% жалоб на головные боли связано со стрессами, которые человек провоцирует сам. В этом случае головная боль становится ответом организма на физическое или психическое напряжение. Приступ мигрени могут вызвать даже приятные события. Это связано с тем, что гормоны, вырабатываемые в стрессовой ситуации надпочечниками и другими железами внутренней секреции, удерживают мышцы тела в напряженном состоянии. Сосуды при этом сдавливаются, потребность мышц в кислороде возрастает. Сигналы об этом поступают в головной мозг, который реагирует на них головной болью. По мере того как стресс проходит, выброс гормонов уменьшается, мышечное напряжение спадает и боль постепенно прекращается.
Следствием хронических головных болей, вызванных физическим или психическим напряжением, становятся сосудистые головные боли. Регулярные стрессы и гормональные перепады удерживают сосуды головного мозга в напряженном состоянии, в результате чего их стенки растягиваются и воспаляются, становятся очень чувствительными к любым внешним и внутренним изменениям и реагируют на них сильной головной болью.
Основным симптомом мигрени является сильная острая боль, охватывающая часть головы. Одновременно с этим перед глазами возникают блестящие точки, т. н. "мушки". Головная боль может длиться от 30 мин до нескольких часов и даже суток. У некоторых людей во время приступа мигрени повышается чувствительность к запахам, вкусам и различным внешним раздражителям. В дальнейшем больные жалуются на болевые ощущения в одной половине головы