ПОКАЗАНИЯ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

ТРОМБОФЛЕБИТ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ГИРУДОТЕРАПИЯ (лечение пиявками)

Гирудотерапия – лечение пиявками – один из древнейших методов терапии, о котором упоминал еще сам Гиппократ. Лечебный эффект от гирудотерапии научно доказан и базируется на трех основных механизмах: 1. рефлекторный (аналогичен таковому при иглотерапии); 2. механический (разгрузка местного кровотока); 3. биологический (за счет воздействия биологически активных веществ, входящих в состав слюны пиявки). Применение гирудотерапии является одним из направлений деятельности нашей клиники. Мы используем пиявки, отвечающие всем медицинским стандартам. Условия хранения и содержания пиявок в нашей клинике соблюдаются с особой строгостью. Для каждого пациента используется индивидуальная пиявка, что гарантирует полную защиту от заражения такими заболеваниями, передающимися через кровь, как гепатиты В и С, ВИЧ и прочие инфекции.

Показания к проведению гирудотерапии: • заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ИБС, варикозная болезнь, тромбофлебит, а также профилактика инсультов и инфарктов); • косметические проблемы (целлюлит, рассасывание рубцов); • заболевания позвоночника, суставов, связочного аппарата; • эндокринные заболевания (сахарный диабет, ожирение); • заболевания органов пищеварения (гастрит, холецистит, колит, геморрой); • гинекологические заболевания (нарушения менструального цикла, бесплодие, проблемы, связанные с климаксом); • заболевания простаты (простатит, аденома).

Общие противопоказания к гирудотерапии: • гемофилия; • индивидуальная аллергия на состав слюны пиявок; • беременность.

Кроме того, существуют индивидуальные противопоказания к гирудотерапии при геморрое, варикозе, гипертонии, беременности. Например, как бы эффективна не была гирудотерапия при геморрое, но если у пациента есть сопутствующие выраженная гипотония или пониженная свертываемость крови, то применение пиявок исключается. Поэтому перед любой процедурой гирудотерапии требуется качественное, комплексное обследование пациента.

Лечение пиявками зародилось в глубоком прошлом, поскольку человеку, активно промышлявшему в древности рыболовством, часто приходилось сталкиваться с этими червями. Вероятно, еще доисторические люди совершенно случайно заметили положительный эффект, который иногда следует за укусом пиявки. Пробуждение интереса к лечению пиявками не случайно. Целительные возможности пиявок известны и используются человечеством на протяжении 30 веков. Медицинские пиявки применялись еще египетскими фараонами (1567-1308 гг. до н. э.). Существует упоминание о них в Библии и Коране. В Древней Армении мужчины и женщины в возрасте 20 - 35 лет пользовались пиявками, чтобы их потомство было более здоровым, а после 65 лет - для продления жизни.Поскольку на протяжении тысячелетий наиболее популярным способом лечения многих болезней являлось кровопускание, то гирудотерапия первоначально оформилась как одно из направлений этой медицинской методики.

Самостоятельным лечение пиявками в те времена еще не стало, поскольку целители считали, что пиявки необходимы только для удаления избытков крови. Применение же червей вместо ножа считалось более удобным, т. к. процедура была абсолютно безболезненной. Тогда не были известны свойства слюны пиявки, хотя опытные медики прошлого догадывались, что использование червей при кровопускании полезнее, чем применение ножа и прочего инструментария.

Древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший, живший в I в. н. э., в своей "Естественной истории" описал немало животных с указанием их значения для человека. Составил он и подробное описание кровососущих пиявок, первым из античных авторов обратив внимание на положительные изменения в организме человека, возникающие вследствие применения этих червей. Ученый-энциклопедист утверждал, что пиявки помогают при "ломоте и всякой лихорадке".

Вслед за Плинием изучал возможности медицинского использования кровососущих пиявок крупнейший римский врач Клавдий Гален (131-200 гг.). Положительно отзывался о кровопускании посредством прудовых червей и другой известный врач Древнего Рима Аэций (335-454 гг.).

Уделяли внимание бделлотерапии и прочие светила медицины. Таджикский медик и философ Ибн Сина, больше известный как Авиценна, считается одним из величайших светил средневековой восточной медицины. Его труды оказали огромное влияние на медико-биологические представления жителей стран Востока и отчасти Европы.

В строгом смысле слова Авиценна не был врачом. Из 274 трудов этого мыслителя проблемам медицины посвящены только 20, однако вклад ученого в развитие именно этой науки оказался наиболее существенным. В самом значительном из своих сочинений, "Каноне врачебной науки", Ибн-Сина подробно рассматривает вопросы гирудотерапии. По праву можно сказать, что это одно из первых глубоких изысканий в области лечения пиявками.

Впрочем, гораздо более значительным оказалось влияние на средневековую европейскую медицину работ римлянина Галена. Этот человек своими трудами по анатомии и патологии определил развитие медицинских знаний в течение всего периода средневековья, включая и методы гирудотерапии. Однако, несмотря на авторитет Галена и Авиценны, большой популярностью деллотерапия в Европе не пользовалась, и причиной тому служило непостоянство отношения к кровопусканию.

Первоначально кровопускание считалось весьма действенным методом лечения. Но когда медицинская практика, особенно в больницах, перешла в руки монахов и других священнослужителей, этот вид лечения был запрещен. Разумеется, запрет распространялся и на деллотерапию. Пиявками в ту пору лечили исключительно цирюльники, знахари и пастухи, хранившие старинные традиции.

В эпоху Возрождения медики вернулись к приемам гирудотерапии. Уже в XVI столетии лечение пиявками утвердило свои позиции в Великобритании, отчего английских врачей в те времена называли leeches, что приближенно можно перевести как "пиявочники". Расцвет данного метода лечения приходится на конец XVIII - начало XIX вв., когда многие полагали, что кровоизвлечение (в т. ч. посредством пиявок) может спасать от неминуемой смерти.

Деллотерапию в нашей стране тогда поддерживали и развивали видные деятели отечественной медицины, главным образом И.Е. Дядьковский и М.Я. Мудров. Дядьковский с большой осторожностью подходил к методам лечения болезней пиявками. Он утверждал, что "одна и та же вещь, без сомнения, может быть для нас и полезною, и вредною", а потому в терапии не существует абсолютного целительного средства.

Клиницист Мудров придерживался мнения о необходимости индивидуального подхода к лечению больного и применения большого количества различных средств, а не только какого-то одного. Мудров добился значительных успехов, занимаясь лечением с применением пиявок даже очень тяжелых случаев.

Назад